تناول الاسماك قد يقلل خطر الاصابة بمرض في العين مرتبط بالشيخوخة
قالت دراسة أمريكية إن كبار السن الذين يتناولون الاسماك الدهنية مرة واحدة في الاسبوع على الاقل قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
ولم تثبت الدراسة التي اجراها باحثون بجامعة جونز هوبكنز في بالتيمور أن تناول الاسماك يقلل خطر الاصابة بمراحل متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن.
لكن الباحثة بونيلين كيه سوينور قالت إن هذه النتائج تضيف الى أدلة من دراسات سابقة تظهر أن الذين يتناولون الاسماك يميلون لاظهار معدلات اصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الاشخاص الذين يتناولون الاسماك بشكل غير منتظم.
وتؤيد الدراسة التي نشرت في دورية طب العيون (journal Ophthalmology) نظرية أن الاحماض الدهنية "اوميجا 3" -التي توجد بوفرة في الاسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل وتونة البكورة- قد تؤثر على الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن او تفاقمها.
وقالت سوينور لرويترز "في حين أن البحث الحالي يشير الى أن نظاما غذائيا غنيا بأحماض أوميجا 3 الدهنية يمكن أن يقلل خطر الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن في بعض المرضى الا أن اجراء المزيد من البحث ضروريا."
وعكفت سوينور وزملاؤها على تحليل بيانات من 2520 شخصا تراوحت اعمارهم بين 65 و84 عاما وخضعوا لفحوص في العين واستكملوا استبيانات غذائية مفصلة.
وكشفت الدراسة أن 15 بالمئة كانوا يعانون الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة او متوسطة بينما عاني اقل من ثلاثة بالمئة فقط مرحلة متقدمة من المرض.
وكان الاشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الاسماك اسبوعيا اقل عرضة للاصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 بالمئة عن هؤلاء الذين يتناولون الاسماك اقل من مرة اسبوعيا.
وعموما كشف الباحثون أنه لا توجد علاقة واضحة بين تناول الاشخاص محل الدراسة الاسماك وخطر الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن لكن كان هناك علاقة بين تناول الاسماك الغنية بالاوميجا 3 بكميات كبيرة واحتمالات الاصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن.
وينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها وفي الحالتين كلتيهما يمكن أن يسبب ضعف شديد في الرؤية. والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الاصابة بالعمى لدى كبار السن.
قالت دراسة أمريكية إن كبار السن الذين يتناولون الاسماك الدهنية مرة واحدة في الاسبوع على الاقل قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
ولم تثبت الدراسة التي اجراها باحثون بجامعة جونز هوبكنز في بالتيمور أن تناول الاسماك يقلل خطر الاصابة بمراحل متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن.
لكن الباحثة بونيلين كيه سوينور قالت إن هذه النتائج تضيف الى أدلة من دراسات سابقة تظهر أن الذين يتناولون الاسماك يميلون لاظهار معدلات اصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الاشخاص الذين يتناولون الاسماك بشكل غير منتظم.
وتؤيد الدراسة التي نشرت في دورية طب العيون (journal Ophthalmology) نظرية أن الاحماض الدهنية "اوميجا 3" -التي توجد بوفرة في الاسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل وتونة البكورة- قد تؤثر على الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن او تفاقمها.
وقالت سوينور لرويترز "في حين أن البحث الحالي يشير الى أن نظاما غذائيا غنيا بأحماض أوميجا 3 الدهنية يمكن أن يقلل خطر الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن في بعض المرضى الا أن اجراء المزيد من البحث ضروريا."
وعكفت سوينور وزملاؤها على تحليل بيانات من 2520 شخصا تراوحت اعمارهم بين 65 و84 عاما وخضعوا لفحوص في العين واستكملوا استبيانات غذائية مفصلة.
وكشفت الدراسة أن 15 بالمئة كانوا يعانون الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة او متوسطة بينما عاني اقل من ثلاثة بالمئة فقط مرحلة متقدمة من المرض.
وكان الاشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الاسماك اسبوعيا اقل عرضة للاصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 بالمئة عن هؤلاء الذين يتناولون الاسماك اقل من مرة اسبوعيا.
وعموما كشف الباحثون أنه لا توجد علاقة واضحة بين تناول الاشخاص محل الدراسة الاسماك وخطر الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن لكن كان هناك علاقة بين تناول الاسماك الغنية بالاوميجا 3 بكميات كبيرة واحتمالات الاصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن.
وينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها وفي الحالتين كلتيهما يمكن أن يسبب ضعف شديد في الرؤية. والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الاصابة بالعمى لدى كبار السن.