المقادير
نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من الكسبرة و الشبط مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
2 كوب من الأرز المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهارات مطحون
رشة كمون مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من الكسبرة و الشبط مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
2 كوب من الأرز المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهارات مطحون
رشة كمون مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
طريقة التحضير:
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
تحضير الخلطة
ضع الزيت فى إناء مناسب على البوتجاز حتى يسخن ثم ننزل بعصير الطماطم المضروبه في الخلاط ونقلب المزيج حتى يغلى ثم يدخل فى مرحلة التسبيك أى نلاحظ غمقان اللون المناسب
بعدها توضع الطماطم المسبكه علي الأرز الكسبرة و الشبت و البقدونس و البصل مع الملح و البهرات
طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
طريقه النضج
تُرص صوابع المحشى فى إناء مناسب بعد وضع الآتى فى قاع الإناء:
ممكن وضع شرائح سميكة من (البطاطس+البصل)مع بعض أوراق ورق العنب
وتُستعمل هذه الشرائح فى تذويق الطبق بعد ذلك...وتمنع حرق صوابع المحشى أو عدم هريها
ثم نُحضر حوالى 4-5 أكواب من الشوربة الدافئة(شوربة لحم أو دجاج)وعن نفسى لا أفضل شوربة ماجى نهائياً وعلى الأطلاق فى أى نوع من أنواع الطبخ.
ونذيب قى تلك الشوربة معجون الطماطم ودبس الرومان (أو)عصير الليمون مع قطرتين خل
ويوضع المزيج فى إناء صوابع المحشى المرصوصة أو المصطفة حتى تغطى المحشى بمقدار حوالى 3-4 سم فقط ومع عملية النُضج نُزيد الشوربة حسب الإحتياج.
يُطبخ المحشى على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا .مع قفل غطاء الحلة أو الإناء بإحكام.